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Salud retiene más de 160 kilos de carnes con fecha vencida

Un total de 161 kilos de carnes con fecha vencida y que se encontraban en la cámara de productos congelados de la Carnicería “Multicarnes Santa Dilia”, de calle Ossa N° 2463, fueron retenidos por la Seremi de Salud, en el marco de las fiscalizaciones que la institución realiza ad portas de la celebración de Fiestas Patrias. Así lo precisó la Secretaria Regional Ministerial de Salud, Rossana Díaz Corro, puntualizando que las acciones inspectivas se enmarcan en la política preventiva del Ministerio de Salud y del Gobierno del Presidente Piñera.

La autoridad detalló que además de los productos carneos con clave fuera de plazo, los que fueron desnaturalizados para su eliminación, los fiscalizadores de la Unidad de Alimentos de la Seremi, hallaron que el local estaba elaborando preparaciones no autorizadas (pichangas), a lo que se suma el almacenamiento inadecuado de productos alimenticios – favoreciendo la contaminación cruzada – además de mal manejo de basuras.

Puntualizó que las transgresiones indicadas, dieron origen al inicio de un sumario sanitario, cuya monto puede variar entre 1 décimo (1/10) a las Mil Unidades Tributarias (UTM), sanciones que podrían afectar también otros 12 establecimientos que durante los últimos 10 días, han sido también, objeto de la medida sanitaria por diversos tipos de faltas.

CAPACITACION Y BUENAS PRÁCTICAS

Rossana Díaz Corro, Seremi de Salud, añadió por otra parte, que la Institución que dirige, no sólo tiene contemplado un fuerte programa de fiscalización para las fiestas diciocheras, sino también, un nutrido trabajo de capacitación y reforzamiento en la manipulación de alimentos, que permita que las personas que realizarán las respectivas preparaciones, en los distintos locales, lo hagan de una manera inocua, acorde a la normativa sanitaria vigente.

Detalló que las actividades de capacitación involucran aspectos asociados al Reglamento Sanitario, las características organolépticas de los alimentos, exigencias a los establecimientos que los comercializan; además de las normas higiénicas de los manipuladores y la aplicación de la Ley del Tabaco, entre otros.

Paralelamente, la entidad sanitaria, por medio de su Unidad de Epidemiología, perteneciente al Departamento de Salud Pública, vigilará con atención los reportes de los servicios de urgencias tanto de los servicios públicos como privados, de modo de detectar con prontitud la aparición de brotes de intoxicación y de ejecutar de inmediato las acciones correspondientes sobre el local que estaría generando los cuadros estomacales.

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