Radio Sol
NACIONAL REGIONAL TENDENCIA

Con Gastronomía Marina se dará el vamos a la Ruta de las Caletas 2020 en Antofagasta

El Sindicato de Buzos y Orilleros de Taltal (Buzorital) arribará al Parque Croacia de Antofagasta, con la Ruta de las Caletas para mostrarle a los antofagastinos lo mejor de los recursos marinos y la sabrosura de la Perla del Norte. La iniciativa es un proyecto del Instituto de Desarrollo Sustentable de la Pesca Artesanal y de la Acuicultura de Pequeña Escala (INDESPA), para promover el consumo de productos del mar y destacar el valor económico y cultural de la pesca artesanal en cada región.

La iniciativa es financiada por INDESPA y arranca el sábado 18 de enero a las 12:00 horas en El Parque Croacia, junto al Sindicato de Buzos y Orilleros de Taltal.

Tras el gran éxito de la Ruta de las Caletas en Curicó y Rancagua (en diciembre), la iniciativa se tomará el principal monumento histórico de Antofagasta con stands de venta de productos del mar frescos y procesados, clase práctica de cocina para 100 personas, además de dos talleres demostrativos de cocina, donde los propios buzos y recolectores enseñarán parte de sus recetas tradicionales, como el picante de lapa y el churrasco con pescado de roca, junto a reconocidos cocineros.

Desde el INDESPA destacaron la Ruta de las Caletas como «una fiesta de la pesca artesanal para la ciudadanía», con clases de cocina en vivo junto a los pescadores y un chef, degustaciones gratuitas y venta directa de pesca artesanal a buen precio. «Los pescadores pueden potenciar su actividad, agregarle valor y promover la comercialización y consumo de este saludable alimento del mar. Los invitamos para este 18 de enero, desde el mediodía, a ser parte de esta jornada en el Parque Croacia de Antofagasta», señalaron desde el servicio.

María Ramos del Sindicato de Buzos y Orilleros de Taltal extendió también la invitación, para aprovechar la oportunidad de probar sus productos pesqueros. “Nosotros queremos llevar, para que la gente pueda comprar y añadir a sus recetas, pulpos, locos, pescados, almejas, culengue y erizos. Además, tendremos preparaciones con estos productos, como empanadas de mariscos, locos y ceviches. Para nosotros esta es una oportunidad súper importante como sindicato, ya que acá en Taltal somos los únicos que trabajamos con una planta de procesamiento, queremos que la gente pueda aprender a consumir productos de la zona y hacerse consiente también de las vedas, para que no se nos agoten los recursos” indicó.

Quienes asistan a esta actividad gratuita podrán ser parte de clases de cocina en vivo en la que un cocinero y un pescador local prepararán un mariscal de locos, con los principales productos marinos de Taltal. Además, habrá una degustación gratuita para más de 300 personas de un exquisito mariscal caliente.

La Ruta de las Caletas reúne lo mejor del mar, apostando por mejorar la comercialización de los productos pesqueros artesanales, y poniendo sobre relieve las particularidades de cada región, la variedad gastronómica y el valor del oficio de la pesca artesanal, como uno de los ejes principales de esta iniciativa.

Related posts

Minera Escondida solicita mediación y evita comienzo de huelga

admin

Crean potente red de divulgación científica y tecnológica de la región de Antofagasta

admin

Perú permitirí­a a Bolivia uso de puerto para exportar a Asia

admin

Leave a Comment