En vista de las condiciones actuales por pandemia, de forma unánime el Concejo Municipal de Antofagasta, modificó la ordenanza sobre derechos municipales por permisos, concesiones y servicios. La acción, permitiría eximir de cobro a locales que den atención de público, además utilizar la calzada para cumplir con los protocolos sanitarios.
La iniciativa que comenzaría a funcionar cuando la comuna avance a fase 3, pretende impulsar el proceso de reactivación económica de los comerciantes de la comuna con la reapertura de sus negocios y manteniendo el distanciamiento social en espacios abiertos.
Al respecto, el Alcalde Ignacio Pozo explicó “tenemos que prepararnos como Municipalidad de Antofagasta a la Fase 3, estamos en un periodo de desconfinamiento, es por ello que el concejo municipal en pleno ha aprobado una modificación a la ordenanza que regula el cobro de espacios públicos para los vendedores del comercio establecido, eximiendo de cobro para poder usar el espacio público como las veredas. Hemos hecho este trabajo junto a la seremi de transporte y el gobierno regional para no entorpecer el paso del peatón y poder tener un Paso 3 seguro”.
Marcelo Encina, asesor jurídico de la municipalidad, explicó que esta modificación a la ordenanza tendrá vigencia mientras dure la pandemia y está circunscrita a ciertos criterios y normativas, por lo que señaló que los contribuyentes tendrán que solicitar el permiso. Este será evaluado por las instancias municipales y en base a ello, se les otorgará esa autorización que por el caso especial de Covid-19 va estar exenta del pago de derechos municipales”.
La modificación señalada permitirá a restaurantes, fuentes de soda, cafés y salones de té u otros, hacer uso del espacio público avanzando sobre la calzada para lograr una ampliación transitoria, a fin de generar espacio para el distanciamiento social, ya que la autoridad sanitaria en Fase 3 permite la atención de público en restaurantes, cafés y análogos sólo en lugares abiertos hasta el 25% de su capacidad o guardando una distancia mínima de dos metros lineales entre mesas.