La lista de los “50 Best” es votada desde 2002 por 1.080 “expertos independientes” (chefs, periodistas especializados, propietarios de restaurantes) que recogen sus experiencias bajo auspicios de la revista Restaurant, del grupo de prensa William Reed.
El jurado, repartido en 27 regiones del mundo, cada una de las cuales cuenta con 40 miembros, puede votar por 10 restaurantes, incluido al menos tres fuera de su región. La legitimidad de esta clasificación, patrocinada por varias marcas, es regularmente cuestionada, sobre todo por chefs franceses, que la acusan de complacencia y opacidad. Por ello, sus detractores, incluyendo franceses, japoneses y estadounidenses, lanzaron en 2015 “La Lista”, una clasificación de 1.000 restaurantes en todo el mundo.
El restaurante Central, en Lima, pasó de la segunda a la primera posición de esta lista que situó en el número dos a Disfrutar, de Mateu Casañas, Oriol Castro y Eduard Xatruch. Fueron los dos restaurantes que el año pasado quedaron detrás del danés Geranium, del chef Rasmus Kofoed, que salió de la clasificación para unirse al salón de la fama “Best of the Best” de antiguos restaurantes número 1.
Este es el listado completo
1.- Central (Lima) (Mejor restaurante de Latinoamérica 2022).
2.- Disfrutar (Barcelona, España).
3.- Diverxo (Madrid) (Miguel Ángel Millán ha ganado el premio al mejor sumiller).
4.- Asador Etxebarri (Atxondo, Vizcaya, España).
5.- Alchemist (Copenhage (Hospitality Award).
6.- Maido (Lima).
7.- Lido 84 (Gardone Riviera, Italia).
8.- Atomix (Nueva York) (Mejor restaurante en Norteamérica).
9.- Quintonil (Ciudad de México).
10.- Table (París).
11.- Trèsind Studio (Dubai).
12.- A Casa do Porto (San Pablo).
13.- Pujol (Ciudad de México).
14.- Odette (Singapur) (Julien Royer, Chef Choice Award 2023).
15.- Le Du (Bangkok) (Mejor restaurante de Asia 2023).
16.- Reale (Castel di Sangro, Italia)
17.- Gaggand Anand (Bangkok).
18.- Steirereck (Viena).
19.- Don Julio (Buenos Aires).
20.- Quique Dacosta (Denia, España).
21.- Den (Tokio).
22.- Elkano (Getaria, España).
23.- Kol (Londres)
24.- Septime (París)
25.- Belcanto (Lisboa).
26.- Schloss Schauenstein (Fürstenau, Suiza).
27.- Florilège (Tokio).
28.- Kjolle (Lima).
29.- Boragó (Santiago de Chile).
30.- Frantzén (Estocolmo).
31.- Mugaritz (San Sebastián, España) (Su chef, Andoni Luis Aduriz ha sido premiado con el Icon Award 2023).
32.- Hisa Franko (Kobarid, Eslovenia).
33.- El chato (Bogotá).
34.- Uliassi (Senigiallia, Italia).
35.- Ikoyi (Londres).
36.- Plénitude (París).
37.- Sézanne (Tokio).
38.- The Clove Club (Londres).
39.- The Jane (Amberes, Bélgica).
40.- Tim Raue (Berlín).
41.- Le calandre (Rubano, Italia).
42.- Piazza Duomo (Alba, Italia).
43.- Leo (Bogotá).
44.- Le Bernardin (Nueva York).
45.- Nobelhart & Schmutzig (Berlín).
46.- Orfali Bros Bistró (Dubai) (Mejor restaurante de Oriente Medio y África del Norte 2023).
47.- Mayta (Lima).
48.- La grenouillère (La Madeleine-sous-Montreouil, Francia).
49.- Rosetta (México) (ELena Reygadas ha recibido el premio a la mejor cocinera del mundo 2023).
50.- The Chairman (Hong Kong).